ممثلا للسيد رئيس الجمهورية، وفي إطار الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الاسلامي للتنمية المنعقدة في الجزائر من 19 إلى 22 من شهر ماي 2025، أشرف الوزير الأول، السيد نذير العرباوي مساء يوم الثلاثاء 20 ماي 2025، بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال، على مراسم الافتتاح الرسمي لفعاليات الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية، بحضور رفيع المستوى، ضم رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية ومحافظي البنك من الدول الأعضاء وشركاء التنمية والفاعلين الاقتصاديين.
 
وعلى هامش هذا الحدث، شهد اليوم الثاني عددا من الاجتماعات، على غرار اجتماع المجموعة الإفريقية والمنتدى العالمي الـ19 للبنك الإسلامي للتنمية حول التحول الرقمي والشمول المالي في المالية الإسلامية، واجتماع اللجنة التوجيهية للتضامن، كما انعقد منتدى القطاع الخاص في جلسة لكبار المديرين التنفيذيين حول تعزيز الاستثمار والتجارة داخل منظمة التعاون الإسلامي لبحث سبل التغلب على العراقيل و انتهاز الفرص، فضلا عن حفل توزيع جوائز المنتدى الخاص للمجموعة، وكذا اجتماع حمل عنوان نحو اقتصادات صامدة لدراسة استراتيجيات التنوع من أجل نمو مستدام في البلدان الأعضاء في مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، بحضور وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، السيد محمـد عرقاب، وغيرها من الاجتماعات.
 
هذا وقد سبق أن أشرف صبيحة هذا اليوم، السيد وزير المالية، رئيس مجلس محافظي مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، بمعية السيد محمـد سليمان الجاسر رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية على فعاليات افتتاح أشغال منتدى القطاع الخاص 2025.
 
وقد خص السيد الوزير هذا اللقاء بكلمة افتتاحية سلطت الضوء على الأهمية التي يكتسيها هذا المنتدى والدور الذي يؤديه القطاع الخاص في دفع عجلة التطور والنمو، مبرزا أهم العوامل التي تميزت بها طبعة 2025 من المنتدى وأسهمت في تعزيز فرص الأعمال والتعاون في ظل سياق اقتصادي عالمي مليء بالتحديات. وفي سياق متصل ببرنامج صبيحة الثلاثاء، أشرف السيد الوزير مناصفة مع رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية على مراسم إطلاق منصة تبادلية للتعاون جنوب جنوب، من خلال مقاربة ربط عكسية موسعة، كخطوة لتجسيد مشاريع التحول الرقمي.
 
ويمثل هذا الحدث الرقمي الأبرز من بين أنشطة المجموعة تجسيد التزام البنك بمشاريع العصرنة داخل البلدان الأعضاء، ويرمي إلى تبادل التجارب والخبرات والحلول والمنفعة جنوب جنوب وتعزيز أواصر التعاون والتضامن بينهم، وكذا تعزيز النمو الاقتصادي الاجتماعي المشترك.
 
 
زوم على الأرقام

معدل التضخم

معدل النمو للناتج الداخلي الخام

المكتبة الإعلامية

Ministry of Finance © 2020-2026